Proteínas: Un elemento esencial para los músculos

Proteínas: Un elemento esencial para los músculos

Hay dos variables importantes que juegan un papel vital en la construcción de masa muscular: el entrenamiento de fuerza intensivo y la ingesta adecuada de proteínas. A continuación analizaremos más de cerca las proteínas.

La importancia de las proteínas

La musculatura humana está compuesta en gran parte por varias proteínas. Los filamentos de las proteínas actina y miosina, junto con las proteínas tropomiosina y troponina, aseguran, por ejemplo, que podamos contraer adecuadamente nuestros músculos. Además, la molécula de proteína más grande del cuerpo humano, la titina, es una proteína muscular y es responsable de la disposición adecuada de la miosina y la actina en las fibras musculares. A partir de estos pequeños ejemplos, podemos comprender de inmediato la importancia estratégica de una dieta correcta a base de proteínas para lograr nuestros objetivos.

Diferentes tipos de proteínas y aminoácidos

Cada proteína está formada por cadenas de aminoácidos de diferentes longitudes. Para que nuestro cuerpo pueda transformar las proteínas ingeridas a través de la dieta en proteínas útiles para el organismo, necesitamos un total de 20 aminoácidos diferentes.

Estos se pueden dividir en aminoácidos esenciales y no esenciales. Nuestro cuerpo puede sintetizar aminoácidos no esenciales a partir de otros componentes que se liberan cuando se descomponen las proteínas. Por lo tanto, los aminoácidos no esenciales son menos importantes, porque con una dieta equilibrada nuestro cuerpo tiene todo lo que necesita para su producción. Con los aminoácidos esenciales las cosas son muy diferentes: al no poder sintetizarlos de forma independiente, el cuerpo solo puede obtenerlos a través de los alimentos o el uso de suplementos alimenticios.

Somos lo que comemos

Si queremos aumentar la masa muscular, debemos proporcionar al organismo todos los elementos que necesita para la síntesis de proteínas. Además de los platos clásicos de carne y huevo, no olvidemos la existencia de fuentes de proteínas vegetales, como frutos secos, soja y legumbres. Aquí hay una breve lista de alimentos y su contenido de proteínas por cada 100 gramos:

  • Habas de soja secas: 35 g
  • Pechuga de pollo: 31 g
  • Salmón: 19,8 g
  • Huevos duros: 13 g
  • Trigo integral: 11,7 g

Como podemos ver, los alimentos vegetales proporcionan proteínas más que suficientes para desarrollar masa muscular. La clave está en seguir una dieta sana, variada y equilibrada. Sin embargo, en el acelerado mundo actual, no siempre es posible obtener las proteínas que el cuerpo necesita. Los compromisos, el trabajo y los imprevistos pueden poner a prueba nuestra motivación, especialmente por la noche, cuando estamos cansados y no tenemos energía ni ganas para preparar comida.

Una buena opción es crear un menú semanal, reduciendo así los costes de la compra (solo compraremos lo realmente necesario) y el tiempo dedicado a decidir cómo y qué comer. A continuación, elegimos productos que ya aportan una buena dosis de proteínas, como polvos para hacer batidos o deliciosas barritas, perfectas para un descanso. ¡Echa un vistazo a nuestro catálogo, dedicado al mundo de las proteínas!