Recetas rápidas y bajas en carbohidratos

Recetas rápidas y bajas en carbohidratos

La dieta cetogénica es un tema del que ya hemos hablado y que siempre despierta mucho interés y polémica, ¡especialmente en verano, cuando son populares las dietas de última hora! Básicamente, una dieta de tipo cetogénico implica el consumo de alimentos ricos en proteínas y grasas, limitando al mínimo la ingesta de carbohidratos. El objetivo de este tipo de dieta es lograr el estado metabólico natural de cetosis, que normalmente ocurre con el ayuno prolongado. En pocas palabras, este es el momento en que nuestro cuerpo comienza a usar cetonas (es decir, grasas) en lugar de carbohidratos para producir la energía necesaria.

No nos detenemos más en la validez o no de este tipo de dieta. Nos limitamos a recordar que, antes de realizar cualquier dieta que suponga un cambio drástico en nuestros hábitos alimentarios, es recomendable consultar a un médico competente para no dañar la salud y hacerse controles periódicos. Si has comenzado una dieta cetogénica, o si simplemente te gusta experimentar en la cocina, a continuación puedes encontrar tres recetas interesantes y sabrosas que prácticamente no contienen casi nada de carbohidratos.

Aguacate al horno con huevos

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 2 aguacates maduros
  • 1 cucharada de hierbas aromáticas picadas
  • ⅛ cucharadita de pimienta

Modo de preparación

  1. Precalentar el horno a 220 °C.
  2. Cortar los aguacates por la mitad a lo largo y retirar el hueso grande.
  3. Retirar la pulpa de los aguacates con cuidado, haciendo que quede el hueco del hueso para colocar los huevos.
  4. Colocar las dos mitades de cada aguacate en una fuente para hornear pequeña asegurándote de que estén relativamente estables y no se vuelquen.
  5. Añade en cada hueco de cada mitad de los aguacates un huevo.
  6. Hornear durante 15-20 minutos (el tiempo de cocción depende del tamaño de los aguacates).
  7. Decorar con las hierbas picadas, agregar una pizca de pimienta y servir. Si quieres puedes disfrutarlo con una salsa a tu gusto.

Salmón con repollo y col rizada crujiente

Ingredientes

  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 filetes de salmón
  • 2 cucharadas de eneldo fresco picado
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • ½ manojo de hojas de col rizada, sin tallos y en tozos finos
  • ½ cucharadita de ralladura de limón
  • ½ cucharadita de mostaza de Dijon
  • ¼ de repollo, sin corazón y cortado fino
  • Sal

Modo de preparación

  1. Precalentar el horno a 280 °C.
  2. Colocar la col rizada y el repollo en una bandeja para hornear. Sazonar con una cucharada de aceite y sal. Hornear durante aprox. 6 minutos.
  3. Colocar el salmón en otra bandeja para hornear, sazonar con especias y hierbas al gusto y hornear hasta que esté cocinado (aprox.10 minutos, en función de su tamaño).
  4. Mientras tanto, mezclar el eneldo, el zumo y la ralladura de limón, la mostaza y el aceite restante y sazonar con sal.
  5. Espolvorear el aderezo sobre el salmón antes de servir junto con la col rizada crujiente.

Pollo con tomillo limón

Ingredientes

  • 2 pechugas de pollo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Zumo de un limón
  • Tomillo de limón fresco
  • Sal
  • Pimienta

Modo de preparación

  1. Precalentar el horno a 200 °C.
  2. Sazonar ambas pechugas de pollo con sal y pimienta por ambos lados.
  3. Colocar las pechugas de pollo en una fuente para horno untada con una cucharada de aceite de oliva.
  4. Condimentar el pollo con una cucharada de aceite de oliva, zumo de limón y tomillo limón.
  5. Hornear durante al menos 30 minutos, hasta que el pollo esté bien hecho.
  6. Poner el pollo en una fuente para servir, verter los jugos de la cocción sobre él y dejar reposar unos 10 minutos.
  7. Servir adornado con hojas frescas de tomillo limón.