6 beneficios de las proteínas vegetales

6 beneficios de las proteínas vegetales

Las proteínas vegetales ofrecen numerosas ventajas sobre las proteínas animales. ¡Echemos un vistazo!

Proteínas: ¿qué son y para que sirven?

Sin proteínas, el cuerpo humano dejaría de funcionar. Las proteínas, que a su vez están formadas por aminoácidos, son los componentes básicos de la vida. De hecho, las proteínas mantienen los niveles de energía, contribuyen a la formación de masa muscular y son importantes para la formación de enzimas y neurotransmisores. No es de extrañar entonces que la proteína se considere uno de los tres macronutrientes (junto con las grasas y los carbohidratos).

Sin embargo, quienes ahora están pensando en un bistec fantástico y delicioso, deben prestar atención a una cosa: no solo la ingesta de proteínas en sí es importante, sino de dónde provienen estas proteínas. Por esta razón, intentemos entender por qué las proteínas vegetales son la mejor opción.

Beneficios

1. Mejora la digestión

Las verduras, legumbres, cereales, frutos secos y semillas contienen muchas fibras solubles e insolubles que estimulan de forma natural la digestión. Las fibras solubles proporcionan sensación de saciedad, mientras que las fibras insolubles ayudan al proceso digestivo.

2. Mejora el metabolismo

La combinación sinérgica de fibra y proteína en muchos alimentos de origen vegetal requiere que el cuerpo tenga más tiempo para digerirlos. De hecho, las proteínas vegetales se transforman más lentamente que las grasas o los carbohidratos, debido a la alta presencia de fibras. Obviamente, más trabajo significa más energía y un metabolismo más rápido.

3. Salud cardiovascular

Las personas que comen pocos alimentos de origen animal tienden a tener niveles más bajos de colesterol, ya que consumen significativamente menos grasas saturadas. Con la excepción del aceite de coco y el aceite de palma, las plantas contienen solo cantidades mínimas de ácidos grasos saturados. Además, no olvidemos que los esteroles vegetales son buenos para la salud del corazón.

4. Menos hormonas y antibióticos añadidos

En la agricultura industrial, a menudo se utilizan antibióticos y hormonas. Estos aseguran que los animales crezcan más rápido sin enfermarse. Por el contrario, los alimentos a base de vegetales no contienen hormonas o antibióticos añadidos y son muy ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes.

5. Bueno para el medio ambiente

Preferir el uso de proteínas vegetales en lugar de animales también tiene un efecto positivo en el medio ambiente y el clima. La producción de un kilo de carne requiere de hecho entre cuatro y dieciséis kilogramos de trigo o soja, a los que se suman un elevado consumo de agua (15 litros por kg), la emisión de gases de efecto invernadero y una alta necesidad de espacio para los animales ¡Es fácil calcular el desperdicio anormal de recursos naturales!

6. Refuerzo de vitaminas y minerales

Esto no es nada nuevo, pero sí repetitivo: ¡los alimentos vegetales proporcionan al cuerpo nutrientes importantes, desde vitaminas hasta minerales, desde fitoquímicos hasta antioxidantes!

Las tres categorías macro

Ahora que hemos revisado algunos de los beneficios, enumeremos algunos alimentos vegetales ricos en proteínas:

  • legumbres: alubias, edamame, guisantes, garbanzos, lentejas, habas, etc ...
  • cereales integrales: amaranto, trigo sarraceno, espelta, mijo, avena, quinoa, arroz, cebada, etc ...
  • frutos secos / semillas: semillas de chía, cacahuetes, semillas de cáñamo, pipas de calabaza, almendras, pistachos, semillas de sésamo, pipas de girasol, etc ...

Advertencia: para que el cuerpo reciba los veinte aminoácidos esenciales, quienes opten por reemplazar las proteínas animales por vegetales, siempre deben combinar al menos dos de los tres macrogrupos enumerados anteriormente, por ejemplo, cuscús vegetal, lentejas y arroz, etc. .